(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يمثل هذا البحث قراءة مبسطة للطبيعة الفكرية في القرن الأول الهجري، لقراءة الفكر العلمي المتأثر بالطرح السياسي المنبثق من نظريات الحكم، وربما هو انعكاسه حقيقة لأفكار العصور الوسطى لما من ذلك من أثر وفق التماس الحضاري الناشئ في الشام، هذا النموذج كان بداية ظهور الانقسامات والانحرافات، وبنفس الوقت كانت الفلسفة الدينية المنبثقة من الديانتين المسيحية واليهودية أثرهما الواضح في هذا الصدد. أصبحت هذه العقيدة تمثل مسارا سياسيا خص الأمويين في تلك المرحلة.