(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تعد النفايات الطبية من المشاكل التي ظهرت خلال العقدين الماضيين والتي لها أثار سلبية على الصحة العامة والبيئة, التي لا تزال تعرقل مسار التنمية المستدامة بسبب عدم تصريف النفايات الطبيّة والتخلص منها بطريقة سليمة, ومع ذلك لا تهتم الجهات المختصة لهذه المسألة اهتمام كبيراً، على الرغم من أنّ عدداً كبيراً من العاملون في المؤسسات الطبية والعاملون في مرافق التخلص من النفايات وعامة الناس قد يتعرضون لإصابات أو تلوث جراء التعرض غير المقصود لنفايات المؤسسات الصحية,لذلك بدأ الاهتمام من قبل المختصين في قضايا البيئة والمختصين في مجال الصحة والاخذ بدراستها بكافة ابعادها وبذلت الجهود لتقليل من اثارها من خلال ادارتها بطريقة صحيحة. يهدف البحث في بيان طريقة ادارة النفايات الطبية للمستشفيات الحكومية في منطقة الدراسة وطرق معالجتها واظهر البحث افتقـار اغلب المستـشفيات الى التطبيق المنظم والصحيح لإدارة النفايات الطبية وقلة الوعي للعاملين في جمع النفايات الطبية من خلال حدوث خلط بين النفايات الطبية والنفايات العادية في بعض اقسام المستشفيات كما لم يتم وضع العلامات على اكياس النفايات لبيان مصادرها ومن أي قسم او شعبة, وان غرف التخزين لا تتوفر فيها شروط صحيحة التي اوصت به منظمة الصحة العالمية وتتم معالجة النفايات الطبية في جهاز الثرم والتعقيم رغم مميزاته الذي يقلل من تلوث البيئة الا انه له سلبيات واغلب المستشفيات تتم معالجه نفايتها الطبية في هاذين الجهازين المتوفرين في مستشفى الديوانية ومستشفى الولادة والاطفال الذي يتعرض الى ضغط كبير مما يتعرض الى اعطال كثيرة. وتناول البحث كيفية الاستثمار كحل مثالي للتخلص من للنفايات الطبية من أجل تحقيق التنمية المستدامة , إلى جانب ما خرج به البحث من مقترحات وتوصيات.