(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث إلى بيان أثر سيبويه في كتاب (البرهان في علوم القرآن) للزركشي في المستوى الصرفي، ومقدار هذا الأثر من حيث توافق الآراء أو طريقة التحليل التي يعتمدها الزركشي في بيان الصيغة المناسبة عن طريق هذا التحليل، ولا يخلو البحث من ذِكر بعض الآراء التي خُولف بها سيبويه من لدن بعض علماء اللغة من غير العالم المذكور آنفًا، ولا يخلو البحث أيضًا من الإشارة إلى بيان الأثر الدلالي من تغيير البنية الصرفية ومقدار المواضع التي توافق بها الزركشي مع سيبويه، وبصورة مختصرة يمكن أن نوجز هذا الأثر في بعدين يتمثل الأول في اعتماد آراء سيبويه منطلقًا ومرتكزًا لإثبات صحة البنى الصرفية، ومقدار الأخذ بها على النحو التنصيصي وما توصل إليه من التحليل وتمثل الثاني بظاهرة الإمضاء التي تميز بها البرهان في اخذ آراء سيبويه.