(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تعدّ هذه الدراسة محاولة لدراسة السخرية في ثلاث برامج تلفزيونية سياسية امريكية وهي: البرنامج اليومي مع تريفور نوه والاسبوع الماضي الليلة مع جون اوليفر و الموقف الوطني مع حسن منهاج. هذه الدراسة هي محاولة لتطوير نموذج لتحليل السخرية بشكل تداولي. تحاول هذه الدراسة بلوغ الأهداف الآتية: (1) تقصي أنواع أفعال الكلام التي تحدث من خلالها السخرية (2) تحديد الصيغ التداولية للسخرية (3) تتبع الكيفية التداولية التي يستخدمها مقدمو البرامج السياسية الامريكية عبر مبدأي التأدب والتعاون و(4) تقصي الوظائف التداولية للسخرية. وتفترض الدراسة: (1) أن هناك أفعال كلام محددة يجرى عبرها استخدام السخرية في البرامج السياسية الأمريكية وعلى رأسها الانتقاد للآخر والادعاء, (2) أن هناك مجموعة محدودة من الصيغ التداولية التي يجرى عبرها استخدام السخرية، وعلى رأسها السخرية الافتراضية والخداعية, (3) أن من المرجح أن يتم انتهاك مبدأي التأدب والتعاون في معظم الحالات التي تستخدم فيها السخرية و(4) أن السخرية تستخدم في الغالب لغرض تقديم الفكاهة وتقييم المواقف السياسية. ولإثبات مصداقية هذه الفرضيات وتحقيق الأهداف الرئيسية، فقد اتبعت الدراسة الإجراءات الآتية (1) تقديم مراجعة أدبية حول السخرية والمصطلحات الأخرى ذات الصلة مثل السخرية في ضوء توظيفها (2) استعمال النموذج الذي طورته الدراسة لتحليل بيانات العمل (3) تحليل مواقف يجرى فيها استخدام السخرية الثلاثة التي تمثل بيانات الدراسة الحالية و(4) استخدام طريقة حسابية إحصائية، متمثلة بمعادلة النسبة. وتوصل البحث إلى إثبات الفرضية الأولى و الثالثة و الرابعة, أما الفرضية الثالثة فتم رفضها بصورة نسبية.