(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تتناول الدراسة النصوص المسرحية التي عبّر بعض المؤلفين المسرحيين من خلالها عن واقع الأمة العربية المرير اللاإنساني عبر نصوصهم المسرحية دلالة على احتجاجهم وتمردهم ورفضهم للواقع اللاإنساني الذي تعيشه الأمة العربية في حقبة الستينيات التي شهدت أحداثاً وتحولات اجتماعية وسياسية، ساعدت على تعزيز الاتجاه القومي بعد ان بلغ ذروته في تلك الحقبة، وكانت نكسة حزيران (1967) أكثر تلك الأحداث دفعاً لهذا الاتجاه في الإبداع الشعري والنثري والفني والمسرحي. يتألف الإطار النظري من مبحثين, تناول المبحث الأول تأثير نكسة حزيران على المسرح العربي, أما المبحث الثاني فتطرق إلى سوسيولوجيا المسرح العربي. وتضمن الإجراءات مجتمع البحث البالغ عدده (13) نص مسرحي عربي للمؤلف المسرحي السوري (سعد الله ونوس) للمدة الزمنية (1961 – 1969) وتحليل العينة المتجسدة بالنص المسرحي (الفيل يا ملك الزمان) عام (1969). ومن أهم نتائج البحث (1) المسرح العربي في عقد الستينيات بات معبّراً عن مأساة الإنسان المعاصر في القرن العشرين, إنسان الخوف والجوع والقلق والاستسلام, إنسان الفراغ والألم والضياع (2) يعبّر المؤلف المسرحي العربي عن هموم شعبه ومعاناتهم فهو يتحدث باسم الشعب بصدق, ويوثق معاناة الشعوب العربية عامة وليس معاناة شعب بعينه و(3) عقد الستينيات هو مرحلة التأسيس على كافة المستويات.