(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تهدف الدراسة الى التعرف على مفهوم الحاجات لدى ماسلو ومقارباتها مع فن السوبريالية. أما حدود البحث فتحددت بدراسة مفهوم الحاجات لدى ماسلو ومقارباتها مع نتاجات الفن السوبريالي في أمريكا وأوربا للمدة من 1967 الى 2005. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي بطريقة تحليل المحتوى لتحليل عينة البحث للوصول إلى تحقيق أهدافها. تم اختيار عينة البحث بالطريقة القصدية وكان عددها ثلاثة نماذج, ومن نتائج الدراسة: اعتماد السوبريالية آلية الإدراك الحسي في نقل الواقع بكل جزيئاته بوصفها المصدر الرئيس للعثور على مواطن الجمال الكامن فيه وعلى نحو تعجز عنه العين أو الصورة الفوتوغرافية عن التقاطها عبر توظيف الرسوم والصور الفوتوغرافية في بناء منظم، وهذا ما لم تألفه التيارات الفنية بما فيها الواقعية. أما أبرز الاستنتاجات اقتراب السوبريالية من مفهوم الحاجات عند ماسلو في اعتمادها على المدركات الحسية وتمثل العالم الواقعي فالإنسان الفنان لا يمكنه الوصول إلى تحقيق الذات والمعرفة والجمال إلا بعد إشباع حاجاته الأساسية المادية والمعنوية بكل جزيئاتها. ومثلت السوبريالية صورة لعالم الاستهلاك وسوق العمل والإنتاج الأمر الذي وجه الفن نحو الإعلانات التجارية والإعلام التي تثير الحواس وتوثق الارتباط بما هو سطحي لا جوهري وهذا يقترب مع اهتمامات ماسلو عبر محاولة إشباع الحاجات النفسية والفسيولوجية والاقتصادية والاجتماعية والسياسية كونها تمثل الحاجات الأساسية للإنسان ومن دون إشباعها لا يمكنه الاستمرار على قيد الحياة.