(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يدرس البحث فن التصوير الأوربي في العصور الوسطى للمدة الزمنية من 1100 – 1400م وقد جاء في اربعة مباحث تضمن الأول منها عرض مشكلة البحث التي تتناول الخصائص الفنية والقيم الجمالية لفن التصوير الأوربي في العصور الوسطى إضافة إلى منهج البحث وأهميته وأهدافه وحدوده وتحديد المصطلحات اما المبحث الثاني فقد عرض مفهوم فنون العصور الوسطى وفن التصوير وانواعه بتقسيمها إلى ثلاث مراحل وهي البيزنطي والرومانيسك والقوطي وكذلك استيفاء لمفهوم الخصائص الفنية والقيم الجمالية. أما المبحث الثالث فقد تضمن اجراءات البحث من دراسة وتحليل عينة البحث ليأتي المبحث الرابع بنتائج الدراسة وأهم الاستنتاجات ومنها أن فن التصوير جاء معتمداً على منظومة بنائية ذات إيقاع منتظم مرة وإيقاع حر مرة أخرى لخلق تكوينات منتظمة ومتكررة أنتجت نظام إيقاعي متناسق ومنسجم عزز العلاقات البنائية التشكيلية وحقق الإثارة البصرية والجمالية، إذ نجح الفنان بإكساب أعماله التنوع التشكيلي وحبك الانشاء التصويري والاهتمام بالخطوط والألوان فكل فنان له تقنياته وخاماته ومجموعته اللونية المفضلة في تنفيذ وتطبيق التضاد اللوني فاستخدمت الألوان الأساسية والمركبة وطغى عليها اللون الأصفر والذهبي لإكساب مواضيعهم الروحانية المطلوبة عبر تطابق الشكل والمضمون في تجسيد الأبعاد الفكرية والجمالية وحتى المكانية عبر معالجات فنية بنائية بأسلوب رمزي تجريدي يميل للتبسيط والاختزال وتم إدخال الجانب المعماري والهندسي لتشغل الشخصيات والأحداث المهمة مركز اللوحة الفنية في فضاءات فنية روحانية مليئة بمظاهر الرمزية والدلالات الدينية، ومن ثم ذكر توصيات الباحث والمقترحات.