(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
استهدفت الدراسة الحالية اعداد نسخة عراقية من استبيان السيطرة على القلق. فالقلق وعدم السيطرة عليه ليسا مجرد انفعال عابر يواجه الإنسان في موقف ما؛ ذلك أن استمراره يلحق الأذى بالصحة النفسية وتتخذ في العادة صفة الاستمرار والتكرار مما ينتج سوء التكيف بكل أشكاله. وهو أداة معتمدة في قياس السيطرة على القلق. تمت ترجمة الاستبيان وتطبيقه على عينة من طلبة جامعة بابل عددها 100 طالب وطالبة، بعد عرضه على لجنة من الخبراء. وبينت التحليلات الإحصائية تمتع النسخة العراقية من الأداة بمؤشرات الصدق الظاهري والثبات بمعاملات تراوحت بين 0,82 و0,83. وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات والمقترحات.