(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث الى ‌التعريف بمفهوم نشر البحوث العلمية وجودته، وتسليط الضوء على عدد البحوث المنشورة خلال المدة 2014 – 2019، لتثبيت دور الجامعة التقنية الوسطى المعرفي في مجال البحث العلمي، وقياس مؤشرات نشر البحوث العلمية وتحقيق نسب النجاح. أما منهجية البحث فقد تم اتباع المنهج المسحي التطبيقي التحليلي والاعتماد على التقارير والاحصائيات الصادرة عن قسم الشؤون العلمية في الجامعة التقنية الوسطى للمدة 2014 – 2019 وتم استخدام بعض الأساليب الإحصائية والنسب المئوية والأشكال البيانية التي تخدم أهداف البحث . أما أهم النتائج فمنها :- ثبوت صحة فرضيات البحث الرئيسة والفرعية . إن أعلى عدد بحوث منشورة للمدة من 2014 – 2019 كان (936) بحثاً للجامعة بعامّة خلال العام الدراسي 2018/2019، فيما كان أقل عدد بحوث مقدمة لنفس المدة (425) بحثاً للجامعة بعامّة خلال العام الدراسي 2014/2015 . إن أعلى عدد بحوث منشورة للعام الدراسي 2014/2015 هو (101) بحثاً مقدمةً من قبل كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد فيما بلغ اقل عدد بحوث مقدمة لنفس العام الدراسي هو (1) بحثاً مقدمة من قبل مركز التعليم المستمر. إن أعلى نسبة نجاح خلال العام الدراسي 2014/2015 هي (99%) في كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد ، في حين بلغت أقل نسبة نجاح لنفس العام الدراسي هي (66%) في معهد الادارة التقني . أهم مقترحات البحث:- أن تقوم رئاسة الجامعة بتشجيع أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة التقنية الوسطى لنشر بحوثهم في المجلات العلمية العالمية الرصينة من حيث الدعم المادي للنشر البحوث والدعم المعنوي( توجيه كتاب شكر وتقدير للتدريسي الذي يعمل على نشر بحوثه في المجلات العالمية الرصينة) . العمل على زيادة إتاحة المجلات العلمية ذات معامل التأثير في قواعد البيانات العالمية والمكتبة الافتراضية .