(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث الى دراسة التحديات الجيوبوليتيكية التي تواجه قيام دولة كردية في شمال العراق إذ قادت التغييرات التي طرأت على العراق خاصة والمنطقة عامة بعد عام 2003 الى إطلاق طموحات الكرد المتمثلة بقيام دولة كردية مستقلة في شمال العراق, مستغلة العوق السياسي والاقتصادي الذي يمر به العراق, ومعولة على الدعم الخارجي, وقد مهدت لذلك عن طريق بعض المكاسب السياسية والدستورية التي حصلت عليها في غفلة ونوم عميق للسياسيين العراقيين الذين تصدوا للعملية السياسية بعد عام 2003, أعطت هذه المكاسب السياسية ألأنتهازية مع الدعم الخارجي للكرد الثقة القومية المفرطة التي قادتهم الى تنظيم استفتاء لقيام دولتهم المنشودة في شمال العراق, إلا انهم صدموا بتحديات سياسية واقتصادية وجغرافية, تقوض مشروعهم الذي طالما تغنوا به لإن الوضع الجغرافي لا يسمح بقيام دولة كردية, وإن وجدت فستكون مغلقة لا حدود مفتوحة لها وهذا يعني ان ديمومتها تتوقف على علاقتها مع جيرانها, الذين يرفضون جملة وتفصيلا هذا المشروع, حيث ترى تركيا وإيران في قيام دولة كردية شمال العراق تهديداً لأمنهما السياسي والاقتصادي والاجتماعي, يتمثل في أنها ستكون نواة لدولة كردية كبرى تضرب في صميم الوحدة التركية والوحدة الإيرانية, واقتصاديًا تمثل تهديدا لمصالح الدولتين يكمن في غلقها للحدود أمام صادراتهما, واجتماعيا ستشجع على انفصال الاقليات الكردية في هذه الدول ومن ثم عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي والاجتماعي, الامر الذي يدفع هاتين الدولتين في استعمال كل أدوات القوة التي تمتلكها للحيلولة دون قيام هذه الدولة في شمال العراق.