(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تحقيقا لأهداف البحث، قامت الباحثة ببناء مقياس التنبؤ الوجداني لدى طلبة المرحلة الإعدادية باعتماد نظرية التنبؤ الوجداني لجلبرت وولسون. الذي تكون من (46) فقرة موزعة على أربعة مجالات هي:(التكافؤ، العواطف المحددة، شدة العواطف، مدة العواطف). وكذلك بناء مقياس التشاؤم الدفاعي استنادا إلى نظرية التشاؤم الدفاعي. والذي تكون من (56) فقرة موزعة على مجالين هما (حماية الذات، استثارة الدافعية). وبعد التحقق من الخصائص السايكومترية لأداتي البحث تم تطبيقهما على عينة البحث البالغة (400) طالبا وطالبة اختيروا بالطريقة الطبقية العشوائية بحسب (الجنس، التخصص) للعام الدراسي (2019-2020)، ولتحليل بيانات البحث استعملت الباحثة مجموعة من الوسائل الإحصائية منها الاختبار التائي لعينة مستقلة واحدة، الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، الاختبار التائي لمعرفة دالة معامل ارتباط بيرسون، معامل الفاكرونباخ، تحليل التباين الثنائي.