(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يهدف البحث الحالي الى دراسة امكانية انتاج زجاج خزف من حطام أو مخلفات زجاج السيارات كييتلاءم مع سطح الجسم الفخاري المعد من طينة محلية حيث تم العمل او التطبيق على طينة المحاويل في محافظة بابل, ضم البحث الحالي خمسة فصول تضمن الفصل الأول مشكلة البحث التي تم عرضها وتلخيصها بسؤال واحد هل بالإمكان(انتاج وصفات زجاج الخزف الملون باستخدام الزجاج المجلتن) واهمية البحث تكمن في حماية البيئة من بقايا الزجاج المتراكم وتحويله في مجال الخزف للارتقاء بالذوق الفني والجمالي وفضلاً عن الجدوى الاقتصادية المتحققة من استثمار هذا المنتج ,حدد حدود البحث الزمانية والمكانية والموضوعية وكذلك حددت المصطلحات وتعريفها . اما الفصل الثاني فشمل الاطار النظري الذي تضمن مجموعة من المحاور المهمة منها نبذه عن صناعة زجاج الخزف فضلاً عن دراسة مكونات الزجاج والزجاج الجاهز وانواع الزجاج من حيث الزجاج الشفاف والمعتم . اما الفصل الثالث شمل اجراءات البحث والتي تضمنت منهج البحث المستخدم وكذلك تناول كيفية استخدام الآلات والادوات والمواد الخاصة بالبحث واختيار العينات, حيث تم تحضير (28) عينة فخارية تم تقسيمهن اعلى ثلاثة سطوح فخارية (فقط فخار وسطح فخاري مطبق عليه خزف ابيض وسطح فخاري مطبق عليه خزف شفاف) وفيما يتعلق بخلطة الزجاج فعند اجراء التجارب الأولية تم عمل خلطة زجاج واحدة وقد تم حسب نسبة كسارت الزجاج (المجلتن) من خلال قادة سيكر بنسبة (60%) مع اضافة مواد الى الخلطة المعدة منها كاربونات الصوديوم بنسبة (10%) والومينا بنسبة (5%) ورصاص بنسبة (25%)مع ثبات درجة الحرارة عند (900م – 950م) وحسب قانون وحدة الصيغة وعلى ضوء قاعدة سيكر تم صياغة صيغة كيميائية للمواد وبعد ذلك تم تقسيم الخلطة الى جزأين (زجاج شفاف وزجاج مفرت) وتم اضافة اوكسيد النحاس والصبغة الشذرية الى الزجاج الشفاف وبنسب مئوية ثابتة, كذلك تمت اضافة نفس النسب من اوكسيد النحاس والصبغة الشذرية الى الزجاج قبل التفريت وتمت عملية التفريت بمزج الاوكسيد مع مكونات الخلطة والصبغة ايضا مع مكونات الخلطة بوضعهن داخل بوادق حرارية تم اعداها مسبقا لهذا الغرض وكل على حده0, حيث اجريت عملية التفريت بدرجة حرارة(1100Cº)ولكلا الخلطتين وتم صب السائل الزجاجي الناتج في حاوية تحتوي على ماء بارد, بعدها تمت عملية طحن الزجاج الناتج بواسطة (هاون بورسيلين) وطاحونه كهربائية وتطبيق الزجاج الناتج على النماذج الفخارية وقد اعتمد اسلوب الحرق السريع في ذلك, حيث تم تطبيق الخلطتين والمضاف لهما اوكسيد النحاس والصبغة الشذرية وحرقهما داخل افران كهربائية معده لهذا الغرض وبدرجات حرارة (900م – 950م). اما الفصل الرابع فشمل عرض النتائج ومناقشتها والذي تضمن(28) عينة مثلت جميع مجتمع البحث وتم إجراء الفحوصات المختبرية عليها، حيث تم اجراء فحص الكثافة والشد السطحي للزجاج، واجري فحص الملمس لمعرفة طبيعة السطح , اما الفصل الخامس فشمل الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات والمصادر.