(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
عمدت الكثير من التجارب المسرحية (في مجال تصميم المنظر المسرحي) باستخدام الألوان التشكيلية في عروضها المسرحية تتعدى وظيفتها التقليدية الطبيعية للفعل الدارامي حاملة سمات (اجتماعية، دينية، نفسية، جمالية). احتوى البحث مقدمة البحث متضمنة مشكله البحث التي تحددت بالاستفهام الآتي: كيف يمكن للونين الأسود والأبيض سيموسيولوجياً ان يحدثا جدلاً فنياً وجمالياً في تصميم المنظر المسرحي والحامل لنفس المضامين الاجتماعية والفلسفية، والفكرية، والنفسية، والتعبير عنها عبر الضوء (الضوء والظل). أما هدف البحث فهو التعرف على سوسيولوجيا اللون الأبيض والأسود في المنظر المسرحي. وتضمن البحث حدود البحث التي تحددت زمانيا (2010 -2019)، ومكانيا العراق/ بغداد وبابل، وموضوعيا دراسة اللونين الأبيض والأسود سيموسيولوجياً. اشتمل الإطار النظري والمؤشرات التي أسفر عنها والدراسات السابقة، على مبحثين عني المبحث الأول بدراسة تشكيلات اللون الأبيض والأسود في المنظر المسرحي، أما المبحث الثاني فعني في الاختزال والتبسيط السيموسيولوجي للون الأبيض والأسود في المنظر المسرحي. أما الإطار الإجرائي الذي ضم مجتمع البحث من ثلاثة عروض مسرحية نماذج مختارة، التي تتنوع فيها سيموسيولوجيا اللون الأبيض والأسود بالاختزال والتبسيط في شكل اللون المرئي. وتضمن الفصل عينة البحث المتكونة من ثلاثة عروض مسرحية بهدف التعرف على سيموسيولوجيا اللون في المنظر المسرحي. وتضمن البحث نتائج توصلت اليها الباحثة بالتعرف على سيموسيولوجيا الألوان بتمثلاتها المختزلة والمبسطة التي تستخدم تقنية اللون المتنوعة في صناعة عروضها المسرحية.