(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يسعى الباحث إلى دراسة واحدة من أهم الظواهر التي عانت منها البشرية ، فالحرب لا يمكن ان تمر كحدث عادي في التأكيد على نفسية نساء الحرب وخاصة في العراق الذي لا زال يأن من وطأتها والنساء هن أكثر يدفعن ثمنها. لذا فقد عني البحث بدراسة الأبعاد النفسية لنساء الحرب وتمثلاتها في النص المسرحي العراقي المعاصر. مشكلة البحث تحددت بالسؤال الآتي: ما الأبعاد النفسية لنساء الحرب وتمثلاتها في النص المسرحي العراقي المعاصر؟ أما أهمية البحث فهي تسليط الضوء على الأبعاد النفسية لشخصيات نساء الحرب بعرض المعاناة والعذاب القسري وتأثيره على نفسية المرأة فضلا عن عرض مشاكلها وهمومها ووضع الحلول الناجحة لهذه المشاكل لتأكيد حضورها الفاعل على كل الأصعدة السياسية والاجتماعية والاقتصادية. وجاء في تحديد المصطلحات اقتصارها على (الأبعاد, النفسية, تمثلات، النص، المعاصر، نساء الحرب). كما وتناولت الدراسة السلوكيات النفسية للمرأة في ظل القضايا الكبرى والأبعاد النفسية لنساء الحرب في المسرح العالمي. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن الاغتصاب يترك أثرا نفسيا كبيرا على نفسية المرأة وأبعادها المختلفة نفسيا واجتماعيا. من استنتاجات البحث الدعوة إلى نبذ الحروب ورفض العنف بكل أشكاله ضد النساء. أما المقترحات، فلأغراض تكامل البحث يرى الباحث ضرورة الاهتمام باستكمال الدراسة في المجال الآتي: دراسة الأبعاد الانثروبولوجية – السوسيولوجية لنساء الحرب في عروض المسرح العراقي.