(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تعد جريمة تلويث الترع من الجرائم المستحدثة التي تعرف انتشارا رهيبا وخطيرا يهدد العالم وبالأخص العراق باعتباره من الدول الزراعية ويتمتع بأوساط مائية مختلفة، إذ بلغت الانتهاكات الممارسة على البيئة المائية من طرف المجرمين البيئيين أوجها بدخول الإنسان عصر الصناعة والاستكشافات والتكنولوجيا, لذلك جاءت هذه الدراسة القانونية لتسليط الضوء على الآليات القانونية الكفيلة بمكافحة الجرائم الماسة بالترع خاصة التلويث بدراسة الأحكام العامة لجريمة تلويث الترع بإبراز الخصوصية التي تتميز بها هذه الأخيرة عن الجرائم التقليدية، ثم الوقوف على الوسائل الجزائية التي قررها المشرع العراقي في قانون العقوبات لمواجهة جريمة تلويث الترع.