(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
بسبب ارتفاع معدل الوفيات وفرصة وصول الاطفال الى مرحلة البلوغ اقل، وفي ظل ظروف البلد وارتفاع معدل الوفيات لابد من رفع معدل الولادات، لكن قد يعترض ذلك الاشخاص ضعيفي الخصوبة الذين يشكلون مصدر تهديد للمجتمع، اذا لم يتم علاج ذلك، فضعف الخصوبة هو عدم القدرة على الانجاب مؤقتا لأي سبب من الاسباب، لذلك يعتبر عقم نسبي يتم علاجه اذا شخص سببه، بعكس العقم فهو عدم القدرة على الانجاب مطلقا، ونتيجة للتطور العلمي في المجال الطبي والعلاجي والجراحي، اصبح من الممكن معالجة حالات كانت مستعصية وغير قابلة للعلاج، ومن هنا ظهرت الحاجة الى انشاء مراكزا لتشخيص العقم وضعف الخصوبة والمساعدة على الانجاب التي لا يقتصر اثر انشائها على الجوانب الصحية والنفسية فقط، بل تتعداها الى جوانب شرعية وقانونية من اباحة وتحريم، وعليه لابد ان نستند في انشاء هذه المراكز على اساس شرعي وقانوني ليتسنى لنا بعد ذلك تقديم طلبا لإنشائها.