)SnO2) في زجاج الخزف الملون بأوكسيد النحاس (CuO) تأثير أوكسيد القصدير (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
في هذا البحث تصاغ خلطة زجاج من مجموعة من المركبات الحامضية والقاعدية والمتعادلة بحسب نسب وزنية محددة لإنتاج زجاج ينضج بدرجة حرارة واطئة ليتم التطبيق على سطح الجسم الفخاري، يلون زجاج الخزف باستخدام أوكسيد النحاس الأسود (CuO) بنسبة ثابتة هي (4 %)، مع إضافة أوكسيد القصدير وبنسب وزنية مختلفة من (1-8%)،  مع خلطة الزجاج وضمن التركيب لدراسة تأثير هذا الأوكسيد المعتم في طبيعة النتائج السطحية واللونية والملمسية للجسم الخزفي، وتحرق باستخدام الفرن الكهربائي بدرجة حرارة (920م) وزمن نضج (ساعة واحدة)، إذ يعمل أوكسيد النحاس على تلوين كتلة الزجاج ليكون قاعدة ملونة يظهر عبرها تأثير الأوكسيد المعتم SnO2)) ، واستثمار الفرق في معامل الكثافة والشد السطحي ودرجة الانصهار بين أوكسيد النحاس وأوكسيد القصدير لخلق عتمة سائلة داخل طبقة الزجاج عبر خاصية (طور–طور) وتم التدرج بنسب الإضافة لدراسة تأثير هذه الخاصية بوضوح عبر اختلاف النسب. وكانت أهم النتائج:1- إن نسبة (1-2%) لم تعطي نتائج واضحة بسبب الفعل الصاهر لأوكسيد النحاس.2- نسبة (3-4%) اللون أصبح أقل شدة مع ظهور بقع لونية صغيرة على السطح.3-  نسبة (5-6%) ظهور بقع لونية على السطح.4- نسبة  (7-8%) انتشار واضح للبقع  اللونية بتأثير اختلاف الكثافة والشد السحي.