تأسيس الدولة عند النبي الأكرم محمد (صلى الله عليه وآله) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
إن الاسلام جاء بتعاليم وأحكام وقوانين لا يمكن تنفيذها إلا بوجود دولة، والإنسان يميل بطبعه للاجتماع لذلك لابد له من سلطة لتنظم أمره وتدير شؤونه، إذ أقام النبي (صلى الله عليه واله) حكومة مركزها المدينة، ولكن ذهب بعض الكتاب المسلمين إلى القول أن النبي (صلى الله عليه واله) لم تكن له سوى الزعامة الدينية، ولم ينشأ حكومة، اعتمدت في مادة البحث المنهج التاريخي التحليلي وتوصلت إلى أن النبي (صلى الله عليه واله) أنشأ حكومة ولم تكن مهمته مقتصرة على الابلاغ والانذار، وكذلك أن مفهوم الدولة خضع لتطور تاريخي فمن أنكر أن النبي (صلى الله عليه واله) لم ينشأ حكومة فقد أجرى مقارنة بين الحكومة بمفهومها الحديث وبين الحكومة في زمن النبي (صلى الله عليه واله) فالنبي أنشأ حكومة ونظام بما يناسب المجتمع الذي عاش فيه.