الهاتف النقال ودوره في الحياة الاجتماعية بين القبول والرفض: دراسة اجتماعية في جامعة بابل (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف البحث عن الكشف الأثر الاجتماعي والإيجابي والسلبي للهاتف النقال، ومحاولة فهم وتغيير العلاقات المتبادلة بين ظاهرة استعمال الهاتف النقال والبناء الاجتماعي والثقافي، والتعرف على أهم التقنيات التكنلوجية الحديثة وأثرها في حياة المجتمع. المنهج الذي تستخدمه الدراسة هو المسح الاجتماعي عبر الملاحظة البسيطة، المقابلات الميدانية، الاستبانة، وبعض الوسائل الإحصائية. وقد اختار البحث مجتمع دراسته من طلبة كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة بابل وتكونت عينة من(100) طالبٍ.