صفات المعلم كمحددات للسلوك الرياضياتي في تعليمات مادة الاستيعاب في أوغبوموسو، نيجيريا (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
القراءة هي أداة لا غنى عنها يمكن للطالب عبرها تحقيق مسعى أكاديمي جيد والمعلم هو شخصية مهمة في تحقيق ذلك عبر التدريس الفعال. لكي يكون المعلم فعالاً وفعالاً في التدريس ، يحتاج إلى التخطيط بعناية والتنفيذ المنطقي والتقييم بشكل مناسب للحصول على التغذية الراجعة حيث أكد علماء اللغة أن الطلاب لم يعودوا يقرؤون كما ينبغي. ومع ذلك، فقد اختبرت هذه الدراسة متغير المعلمين في سلوكهم الرياضي في تعليم القراءة والفهم في أوغبوموسو، نيجيريا. الدراسة عبارة عن مسح وصفي للنوع المقطعي وكان السكان جميعهم مدرس اللغة الإنجليزية في المدارس الثانوية الثانوية ، في كل من المدارس العامة والخاصة ، وكذلك المدارس الحضرية والريفية. تم استخدام كل من البيانات الكمية والنوعية لجمع البيانات من العينة. تمت الإجابة على سؤال البحث باستخدام المتوسط ​​والانحراف المعياري. تم اختبار الأسئلة 2 و 3 و 5 و 6 مع الفرضيات المقابلة لها باستخدام الطريقة الإحصائية لاختبار تي. تم استخدام ANOVA بطريقة واحدة لاختبار سؤال البحث الثالث مع الفرضية المقابلة عند مستوى 0.5 من الأهمية. وخلصت الدراسة إلى أن العينة استخدمت إستراتيجية الرياضيات في تعليمات الفهم القرائي. أيضًا ، لم تشكل متغيرات المعلم مثل الجنس والمؤهلات التعليمية وخبرة التدريس وملكية المدرسة أي فرق كبير في السلوك الرياضي للمعلمين ولكن ذلك في موقع المدرسة. تمت التوصية بعد ذلك بضرورة أن يقوم المعلمون في المناطق الريفية بالتدخل مثل نظرائهم في المناطق الحضرية عبر استخدام الاستراتيجيات اللازمة في تعليم القراءة والفهم من أجل سد الفجوة في أداء الطلاب في المدارس الريفية والحضرية.