فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى المتمركز حول العميل في خفض مستوى الوحدة النفسية وتنمية حب الحياة لدى المطلقات (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
استهدفت الدراسة الكشف عن الفاعلية لبرنامج ارشادي قائم على العلاج المتمركز حول العميل لروجرز في خفض مستوى الوحدة النفسية وتنمية حب الحياة لدى عينة من المطلقات في مدينة حائل في المملكة العربية السعودية، طبق البرنامج على (36) امرأة مطلقة، وتم استخدام مقياس الوحدة النفسية إعداد (1996) Russell وتعريب وتقنين الدسوقي (1998)، ومقياس حب الحياة لأحمد (2017) للكشف عن الوحدة النفسية وحب الحياة لدى المطلقات. تكون البرنامج العلاجي من (12) جلسة، واستخدمت الباحثة البرنامج الإحصائي SPSS لتحليل النتائج،     وقد كشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الوحدة النفسية بين درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي لصالح التجريبية، كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى حب الحياة بين درجات المجموعة التجريبية والضابطة في القياس البعدي ولصالح المجموعة التجريبية، بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات كل من الوحدة النفسية وحب الحياة بين درجات المجموعة التجريبية في قياس المتابعة، وتوصلت الدراسة إلى الاستنتاجات التالية: معاناة المطلقات من الآثار السلبية لخبرة الطلاق ومنها انخفاض الشعور بحب الحياة، وارتفاع مستوى الوحدة النفسية، وفاعلية البرامج الإرشادية في التخفيف من الآثار السلبية لخبرة الطلاق لدى المطلقات.