تحليل وظيفي للاطناب في اللغتين الانجليزية والعربية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يعد اسلوب الاطناب من الاساليب اللغوية التي شغلت مساحة من اللغة الانجليزية والعربية كونه مرتبط بالتداول اليومي للغة. فالمتكلم يعبر عن المعنى الذي يدور في ذهنه بعبارات زائدة عن المعاني التي يمكن التعبير عنها بعبارات او كلمات اقل. هدفت هذه الدراسة الى عقد مقارنة ومقاربة بين الاطناب في اللغة الانجليزية واللغة العربية وصولا الى أوجه التشابه والاختلاف بينهما.                      جاءت الدراسة مقسمة على ثلاثة اقسامرئيسية واخرى فرعية. تناولت في القسم الاول والثاني الوقوف على الاطناب مع ذكر انواعه وتراكيبه النحوية في اللغتين. اما القسم الثالث فقد كان معقودا لبيان اوجه التشابه والاختلاف من حيث المفهوم والاستعمال والانواع والتراكيب. وانهي البحث بخاتمة ضمت نتائج الدراسة والتي توصلت الى ان اللغتين الانجليزية والعربية ليستا متشابهتين من حيث المفهوم حيث ان لكل لغة لها نظامها الخاص.