بنية الفكر التربوي وتمثلاته في النحت البوذي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تناول البحث الحالي (بنية الفكر التربوي وتمثلاته في النحت البوذي) انطلاقًا من فكرة مفادها أن هذا الفكر يتجسد من خلال ما يطرحه الفنان من نتاج يعكس فكر مرحلته، وما  يؤديه العمل الفني المنتج من وظيفة لغرض معين، تربويا أو توجيهياً. احتوى البحث على أربعة فصول: تضمن الأول عرضاَ لمشكلة البحث المحددة بالتساؤل: ما بنية الفكر التربوي وتمثلاته في النحت البوذي؟ فضلاً عن عرض أهمية البحث والحاجة إليه، أما هدف الدراسة هو: تعرف بنية الفكر التربوي وتمثلاته في النحت البوذي. الفصل الثاني تضمن الإطار النظري، أحتوى ثلاثة مباحث، الأول (بنية الفكر البوذي)، والثاني (مفهوم القيم التربوية البوذية)، والثالث (الفن البوذي- اساليبه- دوافعه- نتاجاته). أما الفصل الثالث فتضمن إجراءات البحث، تناولت اطار مجتمع البحث اشتمل على (30) عملاً، أما عينة الدراسة فتكونت من (3) أعمال. واعتمدت الباحثة أسلوب المنهج الوصفي لتحليل المحتوى منهجاً لبحثها، كما أحتوى على أداة البحث، صدقها، ثباتها، وسائلها الإحصائية. أما الفصل الرابع فتناول النتائج والاستنتاجات التي خلص إليها البحث، فضلاً عن التوصيات والمقترحات ومن جملة النتائج:• اعتمد الفنان في صياغة العمل شكلاً ومضموناٌ امتازت بالوقار والحكمة.• وجدت القيم في الفكر البوذي موظفة بشكل قصدي في النتاجات الفنية ومنها الاعتدال، التضحية، الخلق، الفضيلة، الجمال وفي هذا دلالة واضحة على رغبة الفنان في نقل هذه القيم الى الاخرين بغية التأثير فيهم انطلاقا من بنية الفكر البوذي نفسه.• جسد الفنان الهندي صورة رأس بوذا من خلال رفع شعره إلى الأعلى بشكل هرمي من خلال ما يسمى بنتوء المعرفة.