فَاعِليَّة اِسْتِرَاتِيجِيَّةُ الصَّفّ المَقلُوب في اكتساب المَفاهِيم الفِقهيَّة لدَى طَالِبات المَرحَلة المُتَوسِّطة بالمملكة العربية السعوديّة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف البحثُ إلى الكشفِ عن فَاعِليَّة اِستِراتِيجِيَّة الصَّفِّ المَقلُوب في اكتساب المَفاهِيم الفِقهيَّة لدَى طَالِبات المَرحَلة المُتوسِّطة، ولتحقيقِ ذلك الهدفِ تمَّت الإجابةُ عن سؤالِ البحث: مَا فَاعِليَّةُ اِستِراتِيجِيَّة الصَّفِّ المَقلُوب في اكتساب المَفاهِيم الفِقهيَّة لدَى طَالِباتِ المَرحَلة المُتوسِّطة؟  واختبارُ الفرضية التالية: لا يُوجدُ فَرقٌ دالٌّ إِحصائِيًّا عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05) بين مُتوسطي درجات طَالِبات المجموعةِ التَّجريبيَّة (اللاتي درسْنَ باِستِراتِيجِيَّة الصَّفّ المَقلُوب) ودرجات طَالِبات المجموعةِ الضَّابطةِ (اللاتي درسْنَ بالطَّريقةِ الاعتيادية) في اكتساب المَفاهِيم الفِقهيَّة.وَلتحقيق هدف البحث اتَّبعَ الباحثان المنهج ذا التَّصميم شبه التَّجريبي لمجموعتينِ مُتكافئتينِ بقياسينِ (قَبلي- بَعدي)، لتَعرُّف أَثر اِستِراتِيجِيَّة الصَّفِّ المَقلُوب في اكتساب المَفاهِيم الفِقهيَّة، وقد تَكوَّنَت العيِّنَةُ من طَالِبات الصَّفِّ الثالث المتوسِّط وعددها (64) طالبةً، تمَّ تقسيمُهنَّ إلى مجموعتينِ إِحداهما مَثَّلت المجموعةَ التَّجرِيبيّة التي درسَت وَفقِ اِستِراتِيجِيَّة  الصَّفّ المَقلُوب (30 طالبةً)، والمجموعة الأُخرى مثَّلت المجموعةَ الضَّابطة التي درسَت وَفق الطَّريقة الاعتِيادِيَّة (34 طالبةً). وتمثَّلت أدوات البحث في اختبار تحصيلي للمفاهيمِ الفِقهيَّة، وكذلك بِنَاء موادِ المُعالَجة التَّجرِيبيّة التي تشمل دليلَ المعلمة وَفقِ اِستِراتِيجِيَّة الصَّفّ المَقلُوب، وأسفرَت نتائجُ البحث عن وجودِ فُرُوقٍ ذات دلالة إِحصائِيَّة بين مُتوسطي درجات طَالِبات المجموعتينِ التَّجرِيبيّة والضَّابطة في اختبار المَفاهِيم الفِقهيَّة ككلٍّ ومستوياته المَعرفيَّة المختلفة لصالحِ طَالِبات المجموعة التَّجرِيبيّة، وأخيرًا قدَّم البحثُ مجموعةً مِن التَّوصيات والمُقترحات.