واقع مادة التطبيقات المختبرية المسرحية في ضوء الاهداف والمخرجات (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
ان مادة التطبيقات المختبرية التي استحدثت فيما بعد (درس المشاركة) الذي يعتبر مشروع التخرج جزءاً منه لذلك درس المشاركة تصب فيه جميع مفردات ومبادئ الدراسة المنهجية، لذلك مما لا شك فيه ان لدرس المشاركة اهمية كبيرة في تنمية مهارات الطالب الابداعية واعداده اعدادًا فنيًا واكاديميًاأصبح درس المشاركة اليوم من أهم المواد التعليمية والتربوية في مجال التدريس الجامعي الأكاديمي وخاصة في كليات الفنون الجميلة لكونه يسعى الى اشراك الطالب داخل مجموعة فنية في العمل الفني، وأن يشعر الطالب بروح العمل الجماعي التعاوني؛ لأن الطالب ضمن المجموعة يمثل جزءًا من الكل، فنجاح المجموعة يعتمد على نجاح كل جزء فيها.ومن هنا ركز البحث الحالي على دراسة واقع درس المشاركة في ضوء الأهداف والمخرجات فضم البحث اربعة فصول: تضمن الفصل الأول مشكلة البحث المرتكزة على الاستفهام الآتي؟ما واقع درس المشاركة في ضوء الاهداف والمخرجات والوقوف على أهم مشاكل هذا الدرس؟ فيما تجلت أهمية البحث والحاجة اليه من كون درس المشاركة ركناً مهما لتطوير الحركة المسرحية وهذا ما يساهم في اكتشاف المبدعين وصقل موهبتهم وتنمية قدراتهم العلمية والعملية. أما هدف البحث فقد كان يرمي الى تعرف واقع درس المشاركة في ضوء الأهداف والمخرجات واختتم الفصل بتحديد المصطلحات.بينما اشتمل الفصل الثاني على الاطار النظري وما اسفر من مؤشرات ليحتوي على مبحثين كان الأول: التطبيقات المختبرية المسرحية (المفهوم والاهداف)، فيما عني المبحث الثاني التطبيقات النموذجية لمادة التطبيقات المختبرية اما الفصل الثالث: فقد احتوى على مجتمع البحث وعينة البحث واداة البحث اما الفصل الرابع فقد ضم النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.