دلالات الغموض في شخصيات عروض المسرح العراقي المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يُعد المسرح العالمي عامة والعراقي خاصة ينبوعاً وحاضنةً فكرية وجمالية ومصدراً للثقافة التربوية والنفسية ترتقي به المجتماعات والسلوكيات لما يكتنزه من علوم تربوية وفنية تساهم في اصلاح الانحرافات السلوكية بمبثوثات جمالية تضيء عقول الشخصيات وتنورها.  ضم الفصل الاول مشكلة البحث بسؤالها التالي: (ما دلالات الغموض في شخصيات عروض المسرح العراقي المعاصر)، وعُزيت اهمية البحث الى دراسة (دلالات الغموض) بوصفه ظاهرة سلوكية جدلية جمالية واسعة الحضور على المستويات الفكرية، التربوية منها والنفسية والاجتماعية متجسدة في التشويش والابهام وسوء الفهم في سلوك الشخصيات في العرض المسرحي، وتحديد الهدف الذي تركز في التعرف على دلالات الغموض في شخصيات عروض المسرح العراقي المعاصر، مع تحديد الحدود (الزمانية: 2010- 2020) و(المكانية: العراق)، و(الموضوع: دراسة دلالات الغموض في شخصيات عروض المسرح العراقي المعاصر)، لا سيما التعريفات الاجرائية للمفاهيم الواردة في عنوان البحث.      وتالف الفصل الثاني (الاطار النظري) من مبحثين، مع ذكر المؤشرات التي اسفر عنها الاطار النظري، ولم يجد الباحث دراسة سابقة او مجاورة لعنوان بحثه، وتناول الباحث في المبحث الاول: دلالات الغموض مفاهيميًا، والغموض في الفكر الفلسفي والتربوي والنفسي والجمالي، والمبحث الثاني: تطرق الى دلالات الغموض في شخصيات نصوص المسرح العالمي. وتضمن الفصل الثالث اجراءات البحث وفيه تم تحديد مجتمع البحث الذي تكون) من (11) عرضاً مسرحياً، واستخلصت منه عينة البحث التي اختارها الباحث بالطريقة القصدية، تمثلت بمسرحيتي (عزف نسائي) و(انتر فيو) معتمدا على المنهج الوصفي (التحليلي) في العينة تبعاً لطبيعة البحث ز وفي الفصل الرابع ترشحت النتائج والاستنتاجات من تحليل العينة، واخيرا قائمة المصادر.