آليات الاستدلال في السؤال والجواب: دراسة في كتاب "الهوامل والشوامل" للتوحيدي ومسكويه (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معالجة طرق الاستدلال وآلياته التي يستخدمها المخاطب في توضيح مقاصده؛ إذ يرصد كيفية استدلال المعاني المقصودة غير المباشرة بواسطة المعاني المباشرة. ويستمد هذا البحث أهميته من معالجة نماذج من مدونة تراثية تتمحور موضوعاتها وقضاياها في صورة السؤال والجواب من كتاب: الهوامل والشوامل للتوحيدي ومسكويه. ويسعى إلى تحليل آليات الاستدلال بالسؤال والجواب، وإلى أي مدى يسهم الاستدلال في تحقيق مقاصد التوحيدي في سؤالاته، ومقاصد مسكويه في أجوبته، عبر تحليل الإستراتيجيات التي اتخذها السائل والمجيب لتحقيق مقاصدهما، معتمدين على تقنيات الاستدلال المباشر تارة، والاستدلال غير المباشر تارة أخرى باستثمار كفاءات تواصلية احتوتها المدونة، هذه الكفاءات تنوعت في اعتمادها على اللغة وأدواتها، وعلى فهم القصد والكشف عن ضمنية السؤال والجواب.