الرؤية الأسلوبية في رسومات صبيح كلش (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يعنى هذا البحث بدراسة (الرؤية الأسلوبية في رسومات صبيح كلش)، وقد تكون من أربعة فصول حيث  خصص الفصل الأول لبيان مشكلة البحث واهميتهوالحاجة اليه والهدف من دراسته والحدود الزمانية والمكانية وتحديد اهم المصطلحات التي جاءت في الدراسة. كما  وتناولت مشكلة البحث الرؤى الاسلوبية للرسم العراقي وتأثير الظروف الخارجية ومدارس الرسم الاوربي في التشكيل العراقي ومن ثم مدى تأثر الفنان (صبيح كلش) بهذه التحولات في الاساليب ومن خلال ذلك نشأت مشكلة البحث في التساؤل التالي: ما الرؤى الاسلوبية في تشكيل رسوم صبيح كلش؟. وتمثلت أهمية البحث بتسليط الضوء على التجربة الفنية للرسام صبيح كلش.اما الفصل الثاني المتمثل بالاطار النظري فقد تكون من مبحثين: المبحث الاول تناول  مدخل في ماهية الاسلوب والاسلوبية  والتنوع الاسلوبي في الرسم العراقي المعاصر متخذ مجموعة من الرسامين العراقيين، والمبحث الثاني خصص للمقاربات الفكرية والبنائية في اسلوب صبيح كلش موضوع دراسة البحث.أما الفصل الثالث فهو خاص بإجراءات البحث من حيث مجتمع البحث بما متوفر من نماذج من الفنان شخصيًا وشبكات الانترنيت وقد تم اختيار خمس عينات من أعمال الفنان صبيح كلش  بشكل قصدي للتحليل. وقد اعتمدت المنهج الوصفي في تحليل عينات البحث. اما الفصل الرابع فقد تضمن نتائج البحث المتمثلة بتنوع الرؤى الاسلوبية لصبيح كلش والاستنتاجات التي بينت مدى تعمق الفنان بالتراث المحلي مع حداثة العصر.