النِّسوية العربية - اتجاهات و تيارات: دراسة تحليلية لمراحل تطور الحركة النِّسوية في العالم العربي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
إنّ طرائق انتقال الأفكار حول النِّسوية والجنسانية والثقافات الإسلاميّة هي مظهر مهم من مظاهر العلاقات الدولية المعاصرة، فموجة التغيير التي طالت العديد من المجتمعات الغربية بعد الحرب العالمية الثانية كانت لها انعكاساتها وتأثيراتها على العالم العربي عموماً والمرأة خصوصاً، إذ حاولت الأخيرة إعادة صياغة كثير من الأفكار والرؤى الراسخة في العقلية العربية حول علاقة (الرجل بالمرأة)، مستثمرة التحول الذي شهده العالم العربي آنذاك، ومتأثرة بالاحتكاك الغربي حضارياً وثقافياً، فالمتأمل لواقع العالم العربي الإسلامي المعاصر، لا يمكنه إنكار مدى تأثير (الحركات النِّسوية) عليه، ففي هذا البحث نتتبع تاريخياً ونميز بين (الحركات النِّسائيَّة والنِّسويَّة) التي قامت في العالم العربي، ومدى تأثرها بالحركات النسوية الغربية في ظل الاحتكاك بين الحضارات والثقافات، منتهجين المنهج التحليلي الوصفي والمنهج التاريخي، لذا أصبح من المهم هنا تقديم رؤية عامة موجزة عن هذا الخطاب الجديد الذي واجهته الأمة الإسلامية المعاصرة، ليكون مدخلاً لمعرفة حقيقة وجود هذه الحركات في العالم العربي، معرفة تياراتها واتجاهاتها