"استخدام صف كوكل الدراسي أداةً للتعليم والتعلم كما يراه معلمو وطلبة اللغة الإنكليزية لغةً أجنبيةً في العراق" (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
شهد العالم في السنوات الأخيرة ظهور ابتكارات تكنولوجية حديثة أثرت بشكل كبير على البشرية في العديد من المجالات، بما في ذلك المجال التعليمي الذي يعد من أهم المجالات التي أصبحت ملزمة لمواكبة التكنولوجيا واستخدامها في العملية التعليمية. يعد صف كوكل الدراسي أحد تلك الابتكارات التي يمكن أن تسهل الاتصال بين المعلمين والطلاب خاصة في عملية التدريس والتعلم. هدفت الدراسة إلى التحقيق في استخدام صف كوكل الدراسي أداة للتدريس والتعلم من منظور معلمي اللغة الإنجليزية وطلابها بوصفها لغة أجنبية. اعتمد الباحثون طريقة المنهج المختلط، ولتحقيق أهداف الدراسة أُعِدّ استبيانين ومقابلة للمدرسين وجهاً لوجه. تأكد فيه صدق أدوات الدراسة وثباتها. تكونت العينة الأولى من الدراسة من (100) طالباً وطالبة في قسم اللغة الإنجليزية/ كلية التربية الأساسية في الجامعة المستنصرية، بينما تكونت العينة الثانية من 18 مدرسا" للغة الإنجليزية بوصفها لغة أجنبية. تتألف كلا الاستبيانين من 16 فقرة لتحديد تصورات معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية والطلاب تجاه استخدام صف كوكل الدراسي في التدريس والتعلم. كشفت نتائج الدراسة أن لدى طلاب اللغة الإنجليزية بوصفها لغة أجنبية تصورات إيجابية تجاه التعلم عبر صف كوكل الدراسي، في حين أن لدى مدرسي اللغة الإنجليزية تصورات سلبية تجاه التدريس عبر منصة كوكل كلاسروم. واستُخلصت الاستنتاجات والتوصيات, بالإضافة إلى المقترحات للدراسات المستقبلية.