الصناعة في روما القديمة (753 ق.م- 426م): دراسة تاريخية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تعد الحضارة الرومانية من الحضارات المهمة في تاريخ الشرق الأدنى القديم؛ لما لها من أهمية سياسية واقتصادية واجتماعية وحضارية، ففي الجانب الاقتصادي انصب اهتمام الرومان على العمل في الزراعة حتى غدت مهنة أساسية لكثير منهم وعماد الحياة الاقتصادية، بخلاف الصناعة التي كانوا ينظرون للعاملين فيها نظرة احتقار وازدراء، وفي هذا البحث سنتناول مراحل تطور الصناعة في روما القديمة (753 ق. م- 426 م) دراسة تاريخية. مشكلة البحث:-الوقوف على الجانب الصناعي وتطوره في تاريخ روما القديم. هدف البحث:- بيان أهمية هذا المجال الصناعي وما له من مردود اقتصادي مهم في تاريخ روما القديم، وسنطرح عدة تساؤلات ونحاول الاجابة عنها في دراستنا هذه: هل كانت الصناعة مهنة أو حرفة محترمة ومرغوبة لدى الرومان القدماء؟السبب الذي جعل الرومان يبتعدون عن الصناعة؟ وغيرها من الأسئلة التي سنحاول الاجابة عنها في متن هذه الدراسة. منهجية البحث وأدواته:- المنهجية التي اعتمدناها في دراستنا هذه المنهج التاريخي الوصفي.