قروض الـ"ŠU.LAL MÁŠ NU.TUK" من العصر البابلي القديم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تُعد القروض من المصادر المسمارية المهمة التي ساعدت على فهم طبيعة النظامين الاقتصادي والمالي في المجتمع العراقي القديم، فقد اعطتنا هذه القروض صورة واضحة وجلية عن طبيعة نظام الاقتراض الذي كان سائداً في المجتمع البابلي القديم والذي أشتمل على نوعين أساسيين من نصوص الاقتراض تمثلت بعقود القرض بفائدة وعقود القرض بلا فائدة ؛ فضلاً عن التبعات القانونية والاجتماعية المترتبة عليها. وتمثلت مشكلة البحث الأساسية بمعرفة الاسباب الحقيقية وراء انتشار القروض الخالية من الفائدة وماهي المنفعة التي يتحصل عليها المقرض، وقد اعتمدنا على قرضين يعودان للعصر البابلي القديم.وبعد تسليط الضوء على طبيعة هذه القروض خلصنا الى جملة نتائج في مقدمتها وجود أداوت حكومية تعمل على حفظ التوازن المالي والتجاري للمجتمع عن طريق التحكم بنظام الاقتراض.