دراسة تداولية للأفعال الكلامية في قصيدة "الإلهام" لثوريا (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يتعامل هذا البحث مع تشخيص أنواع أفعال الكلام في قصيدة الالهام لهنري ديفيد ثوريا. تعد هذه الدراسة دراسة نوعية حيث أنها تحاول التثبت من كل أنواع أفعال الكلام الممكن ايجادها في القصيدة حسب تصنيف سيرل. سجل فعلا الكلام التوكيدي والتصريحي اعلى مستوى تمثيل يبلغ 12 (44%). بينما سجل الفعل الكلامي التعبيري فارقا محلوظا بمستوى تمثيل بلغ 2 (7%). اما بالنسبة لفعلي الكلام العمدي، فهو لم يسجل إلا تكرارا واحدا بنسبة تمثيل بلغت (3%). بينما سجل كل نوع من أفعال الكلام مستوى معينا من التمثيل، لا يوجد لفعل الكلام الإرشادي إذ إن غياب هذا الفعل يشير إلى أن طبيعة الأفكار التي وردت في قصيد الإلهام لثوريا التي لا تتوافق مع طبيعة فعل الكلام.