الأبعاد الديمغرافية للأطفال المصابين بالأمراض الانتقالية في قضائي الحلة والمحاويل للمدة 2015-2021 (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تعد دراسة الأبعاد الديمغرافية أحد مجالات البحث الجيوطبية الهامة، لذا تضمنت هذه الدراسة الأبعاد الديمغرافية للمصابين بالأمراض الانتقالية الأكثر شيوعاً بين الأطفال في قضائي الحلة والمحاويل لتحديد نمط الاتجاه الديمغرافي للمرض بناء على إحصاءات دائرة صحة بابل لمنطقة الدراسة، وظهر أن الأمراض قيد الدراسة تصيب الذكور والإناث، ففي مرض جدري الماء والحصبة والسعال الديكي يتضح أن القابلية للإصابة بالمرض واحده ولكلا الجنسين, مع وجود تفوق طفيف لعدد الذكور على الإناث، أما مرض النكاف فـإن الذكور أكثر قابلية للإصابة بالمرض بدليل وجود فروق جوهرية في نسب الإصابة بين النوعين حسب المخرجات الإحصائية لمربع كآي، أما التركيب العمري للمصابين فقد ظهر أن الفئة العمرية (5-9) هي أكثر فئات الأعمار استعداداً للإصابة بمرض جدري الماء والحصبة والسعال الديكي، هذا ينطبق أيضا على مرض النكاف فظهر أن الفئة العمرية (10-14) تفوقت بشكل كبير على الفئتين العمريتين(0-4) و(5-9) بعدد المصابين بدليل قيمة مربع كآبي المحسوبة والتي أوضحت الفروق الجوهرية بين الفئات العمرية ولجميع  الأمراض المذكورة.