العنف في الغزل في العصر الجاهلي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
الغزل من أجمل الفنون الشعرية وأقربها الى الطبيعة البشرية ، والنفس الإنسانية تواقة اليه ولاغنى لها عنه ، لأنه يتصل بالمرأة ويتوجه اليها  وهي الباعث والمحرك له ، ونستطيع من خلال الغزل ان نتعرف على قضايا المرأة  ومكانتها في المجتمع الجاهلي، لا سيمّا و ان المضامين الشعرية التي وصلت الينا والتي تخص المرأة وتحمل تصورات الرجل عنها هي لشعراء رجال.وقد سجلت القصيدة الجاهلية حضوراً واضحاً للمرأة وفرضت مساحة لا بأس بها في الموروث الشعري بوصفها محورا رئيسا من محاورها بحيث وجد الشعراء مجالاً واسعاً للتعبير عن العواطف والمشاعر وإظهار سبل البراعة والابداع٠ان الأصل في الفن الغزلي ان يتسم بالرقة واللين وان يبتعد عن الاسلوب الحاد العنيف ولكن الذي يبدو ان العنف قد طرق كل ابواب الشعر العربي بما فيها الغزل فقد شاع العنف في المجتمعات العربية منذ أقدم العصور وظهر بشكل كبير في الخطاب الأ دبي من عصر ماقبل الاسلام واستمر الى يومنا هذا ولاشك ان للعنف اسبابه ودوافعه ، لذا حاولت هذه الدراسة تسليط الضوء على ظاهرة العنف في العصر الجاهلي والوقوف على أهم الاسباب التي ادت الى ظهورها في فن (الغزل) بشكل خاص.قسم البحث على مبحثين درس المبحث الاول العنف في الالفاظ اما المبحث الثاني فقد عني بدراسة العنف وتجلياته في الصور الغزلية.