إدراك الدور وعلاقته بالإقناع لدى المرشدين التربويين (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
استهدف البحث الحالي التعرف على :- مستوى إدراك الدور لدى المرشدين التربويين.- دلالة الفروق في إدراك الدور لدى المرشدين التربويين تبعاً للمتغيرات (الجنس، والتحصيل الدراسي) . - مستوى الإقناع لدى المرشدين التربويين .- دلالة الفروق في الإقناع لدى المرشدين التربويين تبعاً للمتغيرات (الجنس، والتحصيل الدراسي) .- العلاقة الارتباطية بين إدراك الدور والإقناع لدى المرشدين التربويين .ولغرض تحقيق أهداف البحث الحالي قام الباحث بما يأتي :تبنى الباحث مقياس إدراك الدور والذي يتألف (28) فقره، بعد إكمال الخصائص السايكومتريه للمقياس، وتبني مقياس الإقناع الذي يتألف (30) فقره، بعد إكمال الخصائص السايكومتريه للمقياس، وتحدد البحث بالمرشدين التربويين من كلا الجنسين (ذكور، أناث)، العاملين في  مدرية تربية بابل 2021 / 2022، ومجتمع البحث تكون من  (675)  مرشدا تربويا، وبلغت عينه البحث الحالي (200) مرشد تربوي اختيرت بالطريقة الطبقية العشوائية، واعتمد البحث المنهج الوصفي الارتباطي، ولتحقيق هدف البحث استخدمت الحقيبة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS).وتوصلت نتائج بحث ما يأتي:المرشدين التربويين لديهم أدارك الدور.يوجد أثر لمتغير الجنس في أدارك الدور عند المرشدين التربويين.لا أثر لمتغير التحصيل الدراسي في أدارك الدور لدى المرشدين التربويين.المرشدين التربويين لديهم الإقناع.لا أثر لمتغير الجنس والتحصيل الدراسي في الإقناع لدى المرشدين التربويين.توجد علاقه ارتباطية موجبه بين أدارك الدور والإقناع لدى المرشدين التربويين.وللنتائج التي توصل إليها بحث الحالي قدمت توصيات ومقترحات.