فاعلية تصميم تعليمي على وفق نظرية تنويع التدريس في التفكير الشمولي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على مدى (فاعلية تصميم تعليمي على وفق نظرية تنويع التدريس في التفكير الشمولي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط)، ولتحقيق هدف البحث، صيغت الفرضية الصفرية وهي: "لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 بين متوسط درجات المجموعة التجريبية التي ستدرس مادة العلوم على وفق التصميم تعليمي لنظرية تنويع التدريس ومتوسط درجات المجموعة الضابطة التي ستدرس نفس المادة في اختبار التفكير الشمولي"، واعتمدنا على التصميم التجريبي ذي الضبط الجزئي للمجموعتين المتكافئتين بتحديد مجتمع البحث واختيار العينة متوسطة زيد بن حارثة للبنين بطريقة العشوائية، وكانت تضم (145) طالباً موزعين على أربع شعب وبطريقة العشوائية أيضاً، واختيار شعبتين لتمثل شعبة (د) المجموعة التجريبية وشعبة (أ) تمثل المجموعة الضابطة وطبق الباحث التصميم التعليمي وفق تنويع التدريس على طلاب المجموعة التجريبية بعد بنائه وإعداده وعند الانتهاء من تطبيق التجربة، أجرينا اختبار التفكير الشمولي المكون من (30) فقرة موضوعية على طلاب مجموعتي البحث وبعد تصحيح الإجابات، وباستعمال الوسائل الإحصائية المناسبة، أظهرت النتائج تفوق طلاب المجموعة التجريبية على طلاب المجموعة الضابطة في اختبار التفكير الشمولي والتوصل إلى عدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات التي قد تسهم في تطور العملية التعليمية.