البطل التأريخي وتوظيفه في نصوص علي حسين الخبّاز المسرحية: مسرحية الصراع أنموذجاً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يهدف البحث إلي تسليط الضوء علي البطل التأريخي وكيفية توظيفه عند الكاتب علي الخبّاز، وقد تكون البحث من ثلاثة فصول: الأول: مشكلة البحث فقد تمحورت بالسؤال الآتي: كيف وظف الخبّاز البطل التأريخي في مسرحية الصراع؟ وأما أهمية البحث كونه يمثل الدراسة الأولي لمنجزات الخبّاز في دراسة البطل التأريخي، وأما هدف البحث فـ[للتعرف علي البطل التاريخي في مسرحية الصراع]، وأما حده الزماني [2010] والمكاني [كربلاء] زيادة علي تعريف المصطلحات والتعريف الإجرائي، وأما الفصل الثاني فقد تكون من مبحثين: الأول: فيه عدة محاور هي: التاريخ مفاهيميا، ونشأت البطل، وأما المبحث الثاني ففيه محورين: الأول: البطل التاريخي في المسرح العالمي، والثاني: البطل التاريخي في المسرح العربي، ثم المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري، وأما الفصل الثالث: فقد تكون من مجتمع البحث وعينة البحث [مسرحية الصراع] وأداة البحث فهي المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري، وأما المنهج، فقد اعتمد الباحثان علي المنهج الوصفي التحليلي، لينتهي البحث بعدة نتائج منها؛ إن البطولة لا تنحصر بالبطل الإيجابي بل تشمل السلبي، وأما الاستنتاجات، فمنها: إن الطمع بالسلطة من الدوافع المحركة للبطل السلبي لتحقيق أهدافه .