مفهوم الحرية في النص المسرحي العراقي المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
اهتم البحث بدراسة (مفهوم الحرية في النص المسرحي العراقي المعاصر) لبيان مفهوم الحرية وما يحمله هذا المفهوم الإنساني من قيم وتوجهات إنسانية وتربوية عبر شخصيات النص ومكوناته الدرامية الأخرى ليكون وسيلة إعلامية ووثائقية تحمل بين طياتها طبيعة الواقع وتحمل معطيات التاريخ برؤى فكرية وجمالية مؤثرة بالمتلقي (القارئ). فلقد تكون البحث من اربعة فصول تضمن الأول منها (الإطار المنهجي للبحث) وشمل (مشكلة البحث) المتركزة على الاستفهام الآتي (ما مفهوم الحرية في النص المسرحي العراقي المعاصر؟) في حين تجلت (أهمية البحث والحاجة إليه) الوقوف على القيم الجمالية والفنية والفكرية في أساليب كتابة النص المسرحي عبر التعرف على كاتبة مسرحية مهمة وكشف وأسلوبها الفني. وتسليط الضوء على مفهوم الحرية وسماته وصفاته. ومكانية وحدود وجغرافية مفهوم الحرية في مجتمعاتنا العربية. ويفيد الدارسين والباحثين والمهتمين في الشأن الفني وكليات الفنون الجميلة والمعاهد الفنية من ناحية المفهوم وأسلوب الطرح وآليات المعالجة، أما (هدف البحث) فقد تحدد تعرف مفهوم الحرية في النص المسرحي العراقي المعاصر. أما حدود البحث فقد تحددت من (2013) وبدراسة النص المسرحي في العراق، وأختتم الفصل بتحديد المصطلحات.أما الفصل الثاني (الإطار النظري للبحث) فقد تضمن مبحثين، اختص الأول منها بتقصي مفهوم الحرية فلسفياً. أما المبحث الثاني فقد تضمن مفهوم الحرية في النص المسرحي العالمي. وقد اختتم الفصل بالمؤشرات التي آل إليها الإطار النظري.أما الفصل الثالث (إجراءات البحث) فقد تضمن منهج البحث، المنهج الوصفي التحليلي، عينة البحث (انا والعذاب وهواك).في حين احتوى الفصل الرابع على النتائج ومنها:تجلت الحرية وهي سلوك إنساني نابع من ذات الإنسان فطريا في التطلع إلى الحلم والحياة.برزت النص المسرحي وهو منبر إعلامي ولسان معبر عن الطبقات المسحوقة والكادحة والمهمشة في المجتمع ووصف الخيرات وتوزيعها غير العادل.واشتمل الفصل على الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.