الإشارات البلاغيّة في تفسير السّعدي لسورة البقرة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يدرس هذا البحث تفسير السعدي –رحمه الله- المعنون بـ: (تيسير الكريم الرحمن في تفسير كلام المنّان) من الناحية البلاغيّة، مسلّطًا الضوء على المواضع الواردة في سورة البقرة بوصفها مدوّنة البحث، محاولًا الكشف عن منهج السعدي في إيراد البلاغة، مستخلصًا الإشارات البلاغية، التي بلغ عددها قرابة سبعين موضعًا، من اثني عشر مبحثًا بلاغيًّا؛ وقد اخترت المنهج الوصفي الإحصائي؛ من أجل قراءة تفسير السورة قراءة فاحصة، ورصد الإشارات البلاغية، وجمعها، ثم تصنيفها وتحليلها ومناقشتها؛ بهدف تيسير وصول الباحثين إلى لفتات السعدي  البلاغيّة بصورة مستقلة ومنظمة.