البنية التركيبية للأعمال النحتية المعاصرة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
لقد سعى البحث الموسوم (البنية التركيبية للأعمال النحتية المعاصرة) إلى دراسة منظومة العلاقات البنائية والتركيبية والأسلوبية والتقنية، وفق آليات اشتغالاتها في الفن المعاصر. وقد تضمن البحث أربعة فصول: عنى الفصل الأول بالإطار البحثي الذي يتناول مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه وأهداف البحث المتمثلة بـ: تعريف البنية التركيبية للأعمال النحتية والكشف عن البنية البنائية والتركيب واشتغالاتها في الفن المعاصر، زيادة على حدود البحث (1960-1990) وانتهى الفصل الأول بتحديد أهم المصطلحات الواردة في البحث.وشمل الفصل الثاني مبحثين: تمثل الإطار النظري ومؤشراته انتهاء بالدراسات السابقة، وتناول المبحث الأول: البنية التركيبية (المفهوم والاشتغال). وتناول المبحث الثاني: التركيب والتركيبية في النحت. أما الفصل الثالث فقد اشتمل على إجراءات البحث؛ بتحديد مجتمع البحث، والعينة الممثلة له، انتهاء بتحليل عينة البحث البالغة (3)عينات موزعة بحسب حركات الفن المعاصر. ولقد ضم الفصل الرابع عددا من النتائج والاستنتاجات، زيادة على عدد التوصيات والمقترحات، ومن النتائج التي توصل إليها البحث:1- أسست البنية التركيبية في النحت البيئي باقترانها بوسائل الإعلام والصحافة والمجلات والتلفزيون بوصفها مسميات تعكس دلالات البنية التركيبية في الفن المعاصر.2- اقترب أسلوب الفنان المعاصر بتقنية الأشياء الموجودة وأصبح يجمع في أعماله ويلصق ويركب المواد المتوفرة البلاستيكية وقطع المعادن والأقمشة وغير ذلك.وتوصل الباحث إلى جملة من الاستنتاجات منها: 1 - تشتغل طبيعة التوجهات إلى العمال الفنية في الفن المعاصر مع تفويض المنظومة العقلية في المجتمع الغربي ناتجه عن إزاحات كبيرة في التحولات البنية الجمالية توضح مدى التحول الكبير في فن النحت المعاصر.2- ان طبيعة التوجهات في البنية التركيبية للعمال النحتية المعاصرة بوصفها معطى جماليا يجد اشتغالات أقرب منها إلى التفكيكية والعدمية.