فحص هوية النساء السود في شعر مايا أنجلو من خلال نظرية تاجفيل للهوية الاجتماعية: منظور نسوي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
شعر مايا أنجلو هو تعبير عن هوية المرأة السوداء من خلال عدسة نظرية الهوية الاجتماعية لتاجفيل، منظور نسوي.  تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف الهويات الثقافية وخبرات النساء السود في مجتمع مناهض للسود باستخدام منظور نظري نسوي أسود.  تقر الدراسة بالتجارب الثقافية الفريدة للمرأة السوداء بغض النظر عن تنوعها وتستخدم أسلوبًا ضمنيًا مقارنًا ونوعيًا واستكشافيًا وجدليًا وتحليليًا للبحث العلمي. تنقسم هذه الدراسة إلى مقدمة وثلاثة أقسام، وتوفر تحليلًا متعمقًا لشعر مايا أنجلو وعلاقته بهوية المرأة السوداء.  تسلط نتائج هذه الدراسة الضوء على مدى تعقيد تجارب النساء السود وهوياتهن الثقافية في مواجهة الاضطهاد. تركز الدراسة أيضًا على تحليل الطرق التي يعكس بها شعر مايا أنجلو تجارب وهويات النساء السود، وكيف يمكن استخدام نظرية الهوية الاجتماعية لتاجفيل لفهم هذه التجارب. تركز الدراسة بشكل خاص على تحليل قصائد مختارة لمايا أنجلو ودراسة موضوعات الهوية والقمع والمقاومة في عملها. تستكشف الدراسة أيضًا كيف يعكس عمل أنجلو مبادئ الحركة النسائية السوداء والنظرية النسوية، وكيف يمكن استخدام عملها لتعزيز فهمنا لتجارب النساء السود.