بنية النص الرحلي في كتاب "عامان في الفردوس" للدكتورة زينب ساطع (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
تعدُّ الرحلة الأدبية أدباً مكانياً بامتياز؛ لأنها تقوم على انتقال الكاتب "ارتحاله " من مكانه الأصلي إلى آخر مغاير تماماً بمستوياته البيئية والاجتماعية والثقافية فضلاً على العادات والتقاليد المتأصلة في المكانين، والمختلفة في بنيتها الثقافية، كذلك ترتكز الرحلة على مجموعة من العناصر المهمة تتمثلُ بالمقدمة التي يقوم الكاتب ببنائها سردياً على وفق المعايير والآليات الرحلية، وقد يرويها شخص آخر، كأن يكون صديقاً، وهناك المقدمة الغيرية التي تتميز بمدح الرحلة أو الرحالة وكلُّ ما يتعلق بها من مميزات شخصية، وهناك عناصر بنائية مهمة منها الشخصية وقد تكون رئيسة أو ثانوية، والزمكانية، والأحداث، وجميعها تتآزر في بناء النصّ الرحلي فضلاً عن عنصر الوصف الذي يعد ركناً مهماً في وصف الأماكن والأحداث والشخصيات التي تتفاعل فيما بينها لبناء النص، وتعد الدكتورة " زينب ساطع "من الأقلام النسوية التي خاضت في مجال الرحلة الأدبية على صعيد العراق، وقد كان لها أسلوبها السردي المتفرد في بناء نصها الرحلي، لذا كانت موضع اهتمام البحث ودراسته.