التباين المكاني لولادات ووفيات الأطفال دون سن الخامسة في العراق للعام 2022 (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة واقع الولادات في مستشفيات العراق لعام 2022، إذ بلغ عدد الولادات الكلي بالعراق (885818) ولادة  حية وميته ما عدا أقليم كردستان  فقد كان عدد الذكور منهم (452972) ولادة أما الإناث فقد بلغ عددهن (432846) ولادة،  في ما كان عدد الولادات داخل المؤسسات الصحية (731992) ولادة وبنسبة (82,6%)، أما الولادات خارج المؤسسة الصحية فقد بلغ (153826) وبنسبة (17.4%). وقد تطرقت الدراسة إلى الأطفال ناقصي الوزن البالغ عددهم (63970) ولادة ناقصة الوزن، وبلغ عدد وفيات الأطفال دون سن الخامسة (21228) حالة وفاة بنسبة (13.4) مع الإشارة إلى تباين هذه المؤشرات بين محافظة وأخرى من محافظات العراق، مما تجدر الإشارة إليه أن عدد الولادات الحية في محافظات العراق للعام (2022) قد بلغ (879177) ولادة حية وبنسبة (99.3%) من عموم العراق، شكّل الذكور منهم (449503 ) بنسبة (51.1%) والإناث (429674) ولادة بنسبة (48.9%) من مجمل الولادات الحية في العراق ما عدا اقليم كردستان، أما وفيات الأطفال الرضع دون السنة فقد بلغت (17705) حالة وفاة كان عدد الذكور منهم (10142) حالة مقابل (7563) حالة للإناث بنسبة (42.7%)، مقابل (57.3%) للذكور من المجموع الكلي لوفيات الأطفال الرضع, وبلغ عدد الأطفال المتوفين دون عمر خمس سنوات (21228) حالة كان عدد الذكور منهم (12116) حالة مقابل (9112) حالة للإناث, قد يقف وراء هذا التباين عدة أسباب متعددة منها طبيعية وبشرية وأسباب تتعلق بالوضع الاقتصادي والأسري والاجتماعي وهذه المتغيرات والأسباب تختلف في حدتها بين محافظة وأخرى من محافظات العراق .