دور الجانب القصدي والتلقائي في إثراء القيم الجمالية للتصاميم الزخرفية والصورية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يمكن تلخيص السلوك القصدي والتلقائي في التصميم على النحو الآتي: يعتمد السلوك القصدي على الجانب الذاتي للمصمم، أي الإجراء الذي يقوم به المصمم تجاه موضوع التصميم، والجانب الموضوعي للتصميم، أي الموضوع المشار إليه من فعل المصمم، بينما يعتمد الجانب التلقائي على الحالات العاطفية والحسية للمصمم، وتدفق أفكاره أمام سطح التصميم. وتشكل هذه السلوكيات جزءًا من إطار العمليات الإجرائية في جميع أنحاء العمل وتطوير اللوحة الزخرفية.في العصر الحديث. ويعد الرسم الزخرفي جزءًا أساسيًا من الأدلة الحضرية، فقد كان للأعمال الجمالية أثر مهم في جماليات الأدلة وخدمة المجتمع. ويحمل الرسم الزخرفي محتوى واضحًا للمتلقي، حيث يزرع حاسة تذوق أكثر دقة بطريقة إجرائية. ويهدف إلى معرفة المزيد للشعور بالإحساس النقدي بالنرد، والحساسيات الجمالية، ومهارات القيادة. ويعمل التصميم الزخرفي وثيقة ذات معنى مرئي، ويوفر المعلومات والتوجيه والتوثيق المتعدد. ويكمن العائد المتوقع للدراسة في إمكانية تعريف مجالات التصميم الزخرفي فنا متشابكا مع الفنون التشكيلية الأخرى في الدافع لتوفير قيمة جمالية للوحة الزخرفية.اللوحة الزخرفية هي جزء مهم من الأدلة الحضرية وخدمة المجتمع، وتحمل رسالة واضحة لمتذوقين بفضل الطريقة التي يزرع بها الذوق. بالإضافة إلى وظيفتها الجمالية، تعمل كوثيقة ذات معنى بصري، وتوفر المعلومات والتوجيه والتوثيق.وتكون البحث من ثلاثة فصول. تناول الفضل الأول "مشكلة البحث  وأهمية البحث، والهدف من البحث" وحدوده  الزمانية والمكانية والموضوعية وتحديد المصطلحات. أما الفصل الثاني فتناول ماهية اللوحة الزخرفية؟ والبنية القصدية لممارسة تصميم اللوحات الزخرفية، والهيكل التلقائي لممارسة التصميم المريح الزخرفي، وتأثير كل من العمل القصدي التلقائي في تصميم اللوحة الزخرفية.وتناول الفصل الثالث تحليل العينات والنتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات والمصادر.