السمات الايقاعية في المقامة المضيرية لبديع الزمان الهمذاني (308) هـ (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث الى بيان الاسلوبية الايقاعية التي امتازت بها المقامة المضيرية لبديع الزمان الهمذاني ذلك عبر مجموعة من الاليات الاجرائية المسبوقة بمهاد نظري حول السمات الفنية التي شاعت وسادت على كتابات عهد الهمذاني واهمها السمات الزخرفية والتنميقية للكتابة حتى غدت تلك هي السمة البارزة والمعيار الفني للنثر في القرن الرابع الهجري. اما الاليات الاجرائية التطبيقية التي اعتمدها الباحث فهي:• البحث في دلالات اسلوب التكرار من حيث تكرار حرف او مخارج اصوات محددة او تكرار لفظة او بنية تركيبية.• البحث في فن السجع وطرائق الهمذاني في استخدامه.• البحث في ايقاع المقطع الصوتي عبر التوازن والتقسيم للجملة.