تحليل محتوى كتاب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة في العراق والكويت في ضوء أبعاد التنمية المستدامة: دراسة مقارنة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى تضمين كتاب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة في العراق والكويت لأبعاد التنمية المستدامة، التي تتضمن كل من البعد (الاجتماعي، والبيئي، والاقتصادي). واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، بأسلوب تحليل المحتوى، لأبعاد التنمية المستدامة، وقد بلغ مجموع الفقرات للأبعاد الثلاثة (23) فقرة. وأظهرت نتائج البحث لتحليل المحتوى أن مستوى تضمين أبعاد التنمية المستدامة (البعد الاجتماعي، والبيئي، والاقتصادي)، في كتاب الاجتماعيات للصف الثالث للمرحلة المتوسطة في العراق، إذ جاء البعد الاجتماعي بنسبة (51.6%) وكان البعد البيئي بنسبة (32.2%)، بينما كان البعد الاقتصادي بنسبة (16.2 %). في حين أظهرت نتائج البحث أن مستوى تضمين أبعاد التنمية المستدامة (البعد الاجتماعي، والبيئي، والاقتصادي)، في كتاب الاجتماعيات للصف التاسع للمرحلة المتوسطة في الكويت، قد جاء البعد الاجتماعي بنسبة (41.3 %)، وكان البعد البيئي بنسبة (35.8%)، بينما كان البعد الاقتصادي بنسبة (22.9%)، وقدم الباحثان مجموعة من التوصيات، منها: إعادة النظر في منهاج الاجتماعيات والعمل على تضمين أبعاد التنمية المستدامة بشكل متوازن ومتناسق في محتواها.