الرسوم المتحركة في القنوات الفضائية وأثرها في تنمية السلوك العدواني عند التلاميذ: دراسة حالة باستخدام منهجية النظرية المجذرة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة كيف تؤثر مشاهدة الرسوم المتحركة في تنمية السلوك العدواني لدى تلاميذ المدارس الابتدائية من وجهة نظر أولياء الأمور من الهيئات التعليمية ومدراء المدارس الابتدائية باستخدام منهجية النظرية المجذرة. وتوصلت الدراسة في نتائجها إلى أن مضامين الرسوم المتحركة تكسب التلميذ تصورات وأحلام تجسد الخيال بعيد عن الواقع المعاش. وأن المشاهدة المتكررة للرسوم المتحركة تؤدي بالتلاميذ إلى اتخاذ بعض الشخصيات التي تروج للعنف مثلاً أعلى. ومن آثار مشاهدتهم للرسوم المتحركة، يستخدم التلاميذ عبارات والفاظ تتنافى وقيمنا وتتعارض مع طبيعة مجتمعنا العربي. ووجدت الدراسة أن الرسوم المتحركة تحمل التلميذ على تقبل العنف وكأنه سلوك مقبول، خاصة بالنسبة للتلميذ الذي لا يميز بين الواقع والخيال فيشعر وكأن الحياة عبارة عن عنف وتدمير واجرام، فيمارسه مع زملائه في الشارع أو في المدرسة أو مع أسرته في البيت. علاوة على ذلك، كلما زادت المدة الزمنية التي يشاهد فيها التلاميذ الرسوم المتحركة كلما زاد استخدامهم للحركات غير اللائقة أثناء حديثهم.