تأثير استخدام التقييم التكويني على أداء الطلاب في مادة الفلسفة: دراسة ميدانية في مدارس دمشق (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في فاعلية استخدام التقييم التكويني في تحسن أداء الطلاب في مادة الفلسفة لدى طلاب الثالث الثانوي في مدارس دمشق. وتستكشف أيضا إدراكات الطلاب وتصوراتهم واتجاهاتهم وخبراتهم في ما يتعلق بالتقييم التكويني وأثره على أدائهم وتحصيلهم في مادة الفلسفة، وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي في الدارسة، ومراجعة الأدبيات المتعلقة بموضوع البحث والدراسات السابقة ذات الصلة، وجمع البيانات الأولية باستخدام أداة الاستبانة التي أعدتها الباحثة، بتوزيعها على 3 مدارس ثانوية تضم 134 طالباً من طلاب الصف الثالث الثانوي الأدبي في 3 مدارس من مدارس دمشق، ممن طُبِّق التقييم التكويني في صفوفهم أثناء تعلمهم مادة الفلسفة في الفصل الأول من العام الدراسي، وتحليل البيانات التي جُمعت تحليلاً إحصائياً باستخدام برنامج SPSS. وخلصت إلى وجود علاقة إيجابية بين تطبيق التقييم التكويني وأداء الطلاب في مادة الفلسفة لدى العينة المدروسة.