حُكم محبة النّبـــي صلّى اللّه عليه وآله وسلّم في القرآن والسنة: علاماتها وفوائدها (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يجلّي هذا البحث في المبحث الأول المقصود من محبة النبي صلى الله عليه وآله وسلم، ويبرز في المبحث الثاني حكم هذه المحبة، ويوضّح في المبحث الثالث لماذا نحب محمدا صلى الله عليه وآله وسلم، ويبين في المبحث الرابع علامات هذه المحبة وفوائدها، كما يهدف البحث إلى مزيد التعمق في معرفة جوانب من  شخصية النبي صلى الله عليه وآله وسلم وأخلاقه الكريمة، باتجاه تعميق محبته في النفوس، والتوعية بقيمة تدبر سنته النبوية العطرة وأهمية التأسي بأقواله وأفعاله وأخلاقه، والتحلي بالمبادئ والقيم، وتقوية الإيمان، ولتوضيح ذلك تم الاستناد إلى المنهجين الاستقرائي والتحليلي عبر جمع النصوص المتعلقة بالموضوع وتحليلها، وخُلص البحث إلى عدد من النتائج منها أن محبته عليه السلام بصدق ونقاء، وإخلاص وصفاء، تظهر في الأقوال والأعمال، والسلوك والأخلاق، وتثمر الراحة والسعادة، والطاعة والاتباع، والتأسي والاقتداء، والتضحية والإيثار، وأن محبة النبي عليه السلام واجبة ومن لوازم الإيمان، وأن معرفة النبي صلى الله عليه وآله وسلم تُرغّب في اتباع سنته، وتُرسخ في النفوس محبته، وبالتأسي به دليل محبته، والتوصية بواصلة تدبر سنته، والاطلاع على سيرته، للتعرف إلى هديه النبوي ليكون للناس جميعا منهج حياة.